Skip to main content

Bisakah Diet Keto Menurunkan Berat Badan?

Aku lagi ga makan nasi nih, lagi cobain diet keto biar bisa kurusan. Merasa tidak asing bukan mendengar kalimat diatas. Diet keto saat ini sedang menjadi semacam trend ditengah masyarakat karena diyakini dapat menurunkan berat badan. Menghindari makanan mengandung karbohidrat seperti nasi adalah salah satu aturan diet keto. Mari cari tahu lebih dalam tentang diet keto. Keto atau ketosis merupakan proses pemecahan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk menghasilkan energi.
Pemecahan lemak dilakukan oleh tubuh karena kurangnya asupan karbohidrat. Diet keto adalah diet yang dilakukan dengan membatasi asupan karbohidrat seperti nasi, biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan, namun meningkatkan asupan makanan yang mengandung protein dan lemak. Rendahnya asupan karbohidrat bertujuan untuk dapat menurunkan berat badan, selain itu diet rendah karbohidrat dapat menurunkan resiko terjadinya diabetes tipe 2 dan penyakit metabolik lainnya. 

Mengapa Harus Menghindari Karbohidrat? 

Seperti diketahui bahwa diet keto adalah diet dengan mengurangi asupan karbohidrat. Dimana karbohidrat adalah jenis makronutrien yang mengandung kalori dan dapat ditemukan dalam banyak jenis makanan dan minuman. Sumber umum karbohidrat alami adalah: Biji-bijian Buah-buahan Sayuran Susu Kacang-kacangan Karbohidrat juga ditambahkan ke produk makanan olahan dalam bentuk gula atau tepung. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat olahan adalah roti, pasta, kue, permen, soda dan minuman manis lainnya. Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber bahan bakar utama. Karbohidrat komplek atau pati akan dipecah menjadi gula sederhana pada proses pencernaan. Lalu mereka akan diserap ke dalam aliran darah, yang umumnya disebut dengan gula darah. Secara umum karbohidrat kompleks alami dicerna lebih lambat dan hanya memberikan sedikit pengaruh pada gula darah. Kelebihan gula darah didalam tubuh akan diubah menjadi lemak. Melakukan diet keto diharapkan tubuh akan membakar lemak yang tersimpan sehingga dapat menurunkan berat badan. 

Jenis Asupan Makanan yang Harus Dihindari 

Terdapat enam golongan makanan dan nutrisi yang harus dihindari pada diet keto: Gula: minuman ringan, jus buah, permen, es krim dan produk lain yang ditambahkan gula didalamnya Biji-biji olahan: gandum, beras, roti, sereal, dan pasta.  Produk rendah lemak: susu, sereal, biskuit yang memiliki label rendah lemak namun mengandung tinggi gula.  Makanan olahan:  Sayuran yang mengandung tepung 


Jenis Asupan Makan yang Dianjurkan pada Diet Keto 

Pada diet keto dianjurkan memilih makanan yang alami dan rendah karbohidrat: Daging: sapi, domba, ayam, babi Ikan: ikan laut.  Telur.  Sayuran: bayam, brokoli, kembang kol, wortel.  Buah: apel, jeruk, pir, blueberry dan stroberi.  Kacang-kacangan dan biji-bijian: almond, kwaci.  Susu tinggi lemak: keju, mentega, yogurt.  Lemak dan minyak: minyak kelapa, minyak zaitun, lemak babi dan minyak ikan.  Pada orang yang sehat dan dalam rentang berat badan ideal maka dapat mengkonsumsi beberapa karbohidrat seperti kentang, ketela, nasi merah, oats, dan coklat dengan kandungan 70% kokoa. Minuman yang tetap dikonsumsi seperti kopi, teh, air putih dan minuman kemasan yang tidak mengandung gula. 

Tujuan Diet Keto 

Tujuan dilakukan diet keto adalah untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Hasil yang diharapkan dengan melakukan diet keto adalah: 

Mencapai berat badan ideal
 
Mengurangi asupan karbohidrat dapat memberikan keuntungan penurunan berat badan dari pada jika mengurangi asupan lemak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa berat badan dapat dikurangi karena konsumsi protein dan lemak dapat membuat rasa kenyang lebih lama. 

Kesehatan tubuh meningkat
 
Mengurangi asupan karbohidrat dapat membantu mencegah atau memperbaiki kondisi kesehatan yang serius seperti diabetes, tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular. Hamper semua diet yang bertujuan mengurangi berat badan berlebih dapat mengurangi faktor resiko penyakit kardiovaskular dan diabetes. Diet rendah karbohidrat dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL dan trigliserida, namun pemilihan jenis protein juga dapat mempengaruhinya. Konsumsi protein tanpa lemak dan lemak sehat dapat meningkatkan kesehatan tubuh. 

Adakah Efek Samping Diet Keto? 

Penurunan asupan karbohidrat secara tiba-tiba dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan seperti sakit kepala, bau nafas kurang sedap, lemas, kram otot, mudah lelah, ruam, sembelit atau diare. Mengurangi asupan karbohidrat dapat menurunkan juga asupan nutrisi dalam jangka panjang yang dapat mengakibatkan kekurangan vitamin atau mineral yang dibutuhkan tubuh. Diet keto tidak disarankan bagi remaja atau anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. 

Jika anda memiliki kondisi kesehatan tertentu sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum melakukan diet keto. Hal ini bertujuan agar dampak buruk atau efek samping tidak terjadi.

Sumber: https://vivahealth.co.id

Comments

Popular posts from this blog

Apa itu Tripikon-S?

Pernahkah anda mendengar istilah Tripikon-S? Tahukah anda apa itu Tripikon-S? Untuk menjawab pertanyaan tersebut mari kita lanjutkan pembahasannya.  Pengertian Tripikon-S  Pada dasarnya Tripikon terdiri dari dari 2 tipe, Yaitu Tripikon-S dan Tripikon-H. Namun pada kesempatan kali ini kita fokuskan ke Tripikon-S. Tripikon-S atau Tiga Pipa Konsentris-septik adalah Septic tank vertikal yang terdiri dari tiga pipa utama yang digunakan secara Konsentris atau ditempatkan dengan titik pusat yang sama. Tiga pipa utama tersebut terdiri dari ukuran yang berbeda yaitu pipa kecil, pipa sedang, dan pipa besar. Pipa dengan ukuran yang lebih kecil digunakan sebagai tempat masuknya limbah. Pipa sedang sebagai tempat berlangsungnya proses penguraian. Sedangkan pipa besar berfungsi sebagai tempat peluapan, tempat aerasi, sekaligus sebagai tempat terjadinya proses pengendapan lebih lanjut. Septic tank Tripikon-S digunakan untuk perumahan yang berada di daerah perairan, seperti sungai atau rawa. ...

Mekanisme Kerja Asam Benzoat Sebagai Bahan Pengawet Makanan

Penggunaan bahan kimia sebagai bahan tambahan pada makanan (food additive) saat ini sering ditemui pada makanan dan minuman. Salah satu bahan tambahan pada makanan adalah pengawet bahan kimia yang berfungsi untuk memperlambat kerusakan makanan, baik yang disebabkan mikroba pembusuk, bakteri, ragi maupun jamur dengan cara menghambat, mencegah, menghentikan proses pembusukan dan fermentasi dari bahan makanan (Winarno, F. G. dan S. L. Jenie. 1983) Salah satu bahan pengawet yang banyak digunakan adalah asam benzoat. Asam benzoat lebih banyak digunakan dalam bentuk garamnya karena kelarutannya lebih baik daripada bentuk asamnya. Bentuk garam dari asam benzoat yang banyak digunakan adalah natrium benzoat. Benzoat dan turunannya dapat menghancurkan sel-sel mikroba. Natrium benzoat bekerja efektif pada pH 2,5-4 sehingga banyak digunakan pada makanan atau minuman yang bersifat asam (Winarno, 1980). Benzoat sering digunakan untuk mengawetkan berbagai pangan dan minuman seperti sari buah minuman...

Zeolit untuk Mengurangi Kesadahan Air

Salah satu parameter kimia dalam persyaratan kualitas air adalah jumlah kandungan unsur Ca 2+ dan Mg 2+ dalam air, yang keberadaannya biasa disebut dengan kesadahan air. Kesadahan dalam air sangat tidak dikehendaki baik untuk penggunaan rumah tangga maupun untuk penggunaan industri. Bagi air rumah tangga tingkat kesadahan yang tinggi mengakibatkan konsumsi sabun lebih banyak karena sabun menjadi kurang efektif akibat salah satu bagian dari molekul sabun diikat oleh unsur Ca/Mg. Bagi air industri unsur Ca dapat menyebabkan kerak pada dinding peralatan sistem pemanasan sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan industri, disamping itu dapat menghambat proses pemanasan. Masalah ini dapat mengakibatkan penurunan kinerja industri yang pada akhirnya dapat menimbulkan kerugian. Oleh karena itu persyaratan kesadahan pada air industri sangat diperhatikan. Pada umumnya jumlah kesadahan dalam air industri harus nol, berarti unsur Ca dan Mg dihilangkan sama sekali. Salah satu metode unt...