Skip to main content

Teh Unggul Healtea

Teh Unggul Healtea adalah teh hitam yang sudah memiliki izin edar dari BPOM dan juga telah mendapatkan Sertifikat Halal dari Majelis Ulama (MUI). Teh Unggul Healtea terbuat dari daun teh varietas Camellia sinensis yang telah melewati proses fermentasi non-mikroba dan pengeringan. Proses fermentasi tersebut, disamping dapat menghasilkan aroma, cita rasa, dan corak yang spesifik, juga menyederhanakan ikatan molekul unsur-unsur gizi yang terdapat didalamnya, sehingga lebih mudah untuk dicerna. Selain itu, proses fermentasi dapat mengaktifkan lebih dari 400 senyawa enzimatik tambahan, yang dapat meningkatkan manfaat kesehatan dan khasiat teh hitam.

Teh Unggul Healtea terdapat 2 kemasan, yaitu 72 gram dan 25 gram
Kemasan 72 gram

Kemasan 25 gram

 
Teh Unggul Healtea merupakan teh hitam yang murni serta diproses tanpa tambahan bahan kimia, dimana salah satu kandungannya adalah methylxanthine alami. Methylxanthine adalah zat yang dapat merangsang sistem saraf pusat, sehingga dapat mengendorkan otot halus pada saluran udara ke paru-paru (bronchioles), mendukung kerja jantung, dan berfungsi pada ginjal sebagai diuretic (meningkatkan produksi urine). Satu cangkir teh hitam mengandung sekitar 50 mg precursor methylxanthin. Selain itu, teh hitam juga mengandung lebih dari 700 senyawa, termasuk diantaranya adalah polyphenols (catechins, anthocyanins, phenolic acids), tannin, trace mineral, vitamin, dan lain-lain. Di antara kandungan tersebut, yang terkait erat dengan kesehatan antara lain adalah flavanoides, asam amino, vitamin (C, E dan K), dan polysaccharides

Lebih jauh lagi, kebiasaan minum teh hitam baru-baru ini telah dibuktikan memiliki kaitan dengan fungsi kekebalan sel pada tubuh manusia. Teh hitam memainkan peran penting dalam meningkatkan microflora bermanfaat yang terdapat pada usus, memberikan kekebalan untuk melawan kerusakan usus, serta melindungi membran sel dari kerusakan yang disebabkan oleh oksidasi. Di dalam saluran pencernaan, teh hitam dapat membantu melawan keracunan makanan dan penyakit seperti kolera, tiphus dan disentri. Prof. Dr. Sumarno Poerwo Soedarno, ketika menjabat staf ahli Menteri Kesehatan bidang teknologi kesehatan menyatakan bahwa kebiasaan minum teh hitam dapat menurunkan angka serangan diare. 

Teh hitam juga mencegah timbulnya karies gigi karena keberadaan fluoride di dalamnya. Peranan teh hitam telah terbukti dengan baik pada penormalan tekanan darah, aktivitas pengurangan lemak, serta pencegahan penyakit jantung koroner dan diabetes sesuai dengan manfaatnya yang dapat mengurangi aktivitas glukosa darah. Teh hitam juga mengadakan aktivitas perlawanan terhadap gram positif dan gram negatif bakteri patogen manusia. Seduhan teh hitam mengandung sejumlah antioksidan, terutama catechins yang mempunyai fungsi anti-karsinogen (anti-kanker), anti-mutagen dan anti-tumor. Catechin (katekin) juga dapat menyimpan atau meningkatkan asam askorbat pada beberapa proses metabolisme. Studi epidemiologi menunjukkan bahwa konsumsi teh hitam dapat menurunkan kolesterol total (TC) dan low density lipoprotein (LDL-C). Teh hitam juga efektif mencegah virus influensa A dan B selama masa kontak yang pendek. 

Para ilmuwan juga memiliki bukti bahwa secangkir teh hitam dapat membantu mengurangi stress. Studi terhadap teh hitam mencatat bahwa teh hitam dapat menolong dalam mereduksi hormon pemicu stress (cortisol) yang beredar dalam darah. Mereka juga menemukan bahwa orang yang biasa minum teh hitam dapat mengurangi stress lebih cepat daripada orang yang tidak biasa minum teh. Lebih dari itu, teh hitam sering pula digunakan sebagai obat luar untuk beberapa penyakit. Di Cina, umpamanya, teh hitam digunakan sebagai obat rumah untuk menyembuhkan luka atau mencegah penyakit kulit dan penyakit kaki karena kutu air.

Comments

Popular posts from this blog

Apa itu Tripikon-S?

Pernahkah anda mendengar istilah Tripikon-S? Tahukah anda apa itu Tripikon-S? Untuk menjawab pertanyaan tersebut mari kita lanjutkan pembahasannya.  Pengertian Tripikon-S  Pada dasarnya Tripikon terdiri dari dari 2 tipe, Yaitu Tripikon-S dan Tripikon-H. Namun pada kesempatan kali ini kita fokuskan ke Tripikon-S. Tripikon-S atau Tiga Pipa Konsentris-septik adalah Septic tank vertikal yang terdiri dari tiga pipa utama yang digunakan secara Konsentris atau ditempatkan dengan titik pusat yang sama. Tiga pipa utama tersebut terdiri dari ukuran yang berbeda yaitu pipa kecil, pipa sedang, dan pipa besar. Pipa dengan ukuran yang lebih kecil digunakan sebagai tempat masuknya limbah. Pipa sedang sebagai tempat berlangsungnya proses penguraian. Sedangkan pipa besar berfungsi sebagai tempat peluapan, tempat aerasi, sekaligus sebagai tempat terjadinya proses pengendapan lebih lanjut. Septic tank Tripikon-S digunakan untuk perumahan yang berada di daerah perairan, seperti sungai atau rawa. ...

Mekanisme Kerja Asam Benzoat Sebagai Bahan Pengawet Makanan

Penggunaan bahan kimia sebagai bahan tambahan pada makanan (food additive) saat ini sering ditemui pada makanan dan minuman. Salah satu bahan tambahan pada makanan adalah pengawet bahan kimia yang berfungsi untuk memperlambat kerusakan makanan, baik yang disebabkan mikroba pembusuk, bakteri, ragi maupun jamur dengan cara menghambat, mencegah, menghentikan proses pembusukan dan fermentasi dari bahan makanan (Winarno, F. G. dan S. L. Jenie. 1983) Salah satu bahan pengawet yang banyak digunakan adalah asam benzoat. Asam benzoat lebih banyak digunakan dalam bentuk garamnya karena kelarutannya lebih baik daripada bentuk asamnya. Bentuk garam dari asam benzoat yang banyak digunakan adalah natrium benzoat. Benzoat dan turunannya dapat menghancurkan sel-sel mikroba. Natrium benzoat bekerja efektif pada pH 2,5-4 sehingga banyak digunakan pada makanan atau minuman yang bersifat asam (Winarno, 1980). Benzoat sering digunakan untuk mengawetkan berbagai pangan dan minuman seperti sari buah minuman...

Zeolit untuk Mengurangi Kesadahan Air

Salah satu parameter kimia dalam persyaratan kualitas air adalah jumlah kandungan unsur Ca 2+ dan Mg 2+ dalam air, yang keberadaannya biasa disebut dengan kesadahan air. Kesadahan dalam air sangat tidak dikehendaki baik untuk penggunaan rumah tangga maupun untuk penggunaan industri. Bagi air rumah tangga tingkat kesadahan yang tinggi mengakibatkan konsumsi sabun lebih banyak karena sabun menjadi kurang efektif akibat salah satu bagian dari molekul sabun diikat oleh unsur Ca/Mg. Bagi air industri unsur Ca dapat menyebabkan kerak pada dinding peralatan sistem pemanasan sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan industri, disamping itu dapat menghambat proses pemanasan. Masalah ini dapat mengakibatkan penurunan kinerja industri yang pada akhirnya dapat menimbulkan kerugian. Oleh karena itu persyaratan kesadahan pada air industri sangat diperhatikan. Pada umumnya jumlah kesadahan dalam air industri harus nol, berarti unsur Ca dan Mg dihilangkan sama sekali. Salah satu metode unt...